Ausbildungsinhalte Kräuterausbildung
Inhalte der Kräuterausbildung
- Die moderne Phytotherapie und ihre Grenzen
- Gesetzeskunde: Bestimmungen aus dem Heilpraktiker- und Arzneimittelgesetz
- Überlieferte Wirkungen /altes Wissen im Vergleich mit wissenschaftlich bestätigten Untersuchungen über die Wirkung von Heilpflanzen
- Die wichtigsten Heilpflanzenfamilien und ihre Unterscheidungsmerkmale
- Wichtige Inhaltsstoffe von Heilkräutern
- Pflanzensamen und ihre Möglichkeiten der Verwendung
- Die Kunst der Heilkräutermischung
- exemplarisches Rezeptieren
- Heilpflanzen zur Entschlackung und Säfte-Verbesserung
- Ernte, Trocknung und Lagerung von Heilpflanzen
- Die Bedeutung der Wurzel in der Pflanzenheilkunde
- Immunstärkende Pflanzen
- Kräuter gegen Verschleimungen und Entzündungen
- Kräuter gegen Parasiten, pflanzliche Antibiotika und Immunstimulanzien
- Rezepte und Literaturempfehlungen
- Alkohol als Medizinpferd
- Herstellung einer eigenen Tinktur
- Heilpflanzen als Nahrung: Die grüne „Neue“, das grüne Getränk, Pesto, Kräuterbutter, ...
- Süßes mit Heilpflanzen: Zuckerzubereitungen und Verreibungen, Limonaden und Pflanzensirup, Marmelade ohne Zucker
- Herstellung von Kräuterwein / -Essig
- Salben und Öle / Fett als Medizinpferd
- Herstellung von Kräutergewürzsalzen
- Die Bedeutung der Bitterstoffe
- Herstellung eines Amarums
- Einführung in die Signaturenlehre
- Exkursionen (Kräuterei, Hexenstein)
- Herstellung von Badesalz
Zum Abschluss wird jedem Teilnehmer ein Zertifikat ausgestellt.